Колмогоров Андрей Николаевич А. Н. Колмогоров - эпиграф
  эпиграф книги ученики о сайте  
  биография энциклопедии конференции написать письмо  
  фотографии периодика ссылки наш баннер  
      на тему... интернет-партнеры  

Домик в Комаровке

("Четвертной". - №7, весна-лето 1998 года.)

Александр Обухов

Вот закончился первый год, который мы прожили без нашего Учителя - Андрея Николаевича Колмогорова. Непосредственно учениками А. Н. считаются два сотрудника ИФА. Акива Моисеевич Яглом сейчас заведует Лабораторией турбулентности, созданной А. Н.. Но если говорить по «большому счету» (так любят выражаться журналисты) и об этом должны помнить все причастные к нашей науке, Институт физики атмосферы в целом обязан своим существованием именно А. Н. Колмогорову - его вниманию и авторитету, его энергии и постоянной заботе о глубоком проникновении физико-математических методов в изучение Природы, которую он любил по-настоящему.

В школьные годы юный Колмогоров собирал гербарий. Вместе со своими учениками и коллегами А. Н. очень любил совершать увлекательные туристические походы, включая замысловатые маршруты на байдарках по малым рекам и, конечно, лыжные прогулки в окрестностях Комаровки. Эта деревушка, расположеная недалеко от станции Болшево (Северная ж. д.), долгие годы служила одним из «мировых центров» математической мысли. Именно там, в небольшом деревянном доме, самоотверженно трудились два замечательных советских ученых: Павел Сергеевич Александров и Андрей Николаевич Колмогоров. В этом домике проводилась «воспитательная работа» с аспирантами и студентами, проходили интересные встречи, дискуссии и общение с зарубежными коллегами.

Вспоминается декабрь 1953 года, когда после завершения очередных выборов в Академию наук автор был приглашен Адреем Николаевичем в Комаровку для беседы - на сей раз не столь научного характера, как это бывало в предшествующие посещения. Поздравление с избранием в члены-корреспонденты АН было сделано в своеобразной форме:

«Очень рад, что все кончилось благополучно, - сказал А. Н. - На Общем собрании Вы получили лишь немного голосов «против», что , конечно, связано с тем, что Вас еще очень мало знают». «Да, да... - включился в разговор Павел Сергеевич - Обычно скептиков бывает больше. Я тоже рад за Вас и от души поздравляю. Не прощаюсь - мы встретимся на лыжне, а после этого будем пить чай. Вы любите Сибелиуса? Андрей где-то добыл новую пластинку». С этими словами П. С. нас покинул - в лыжном снаряжении, позвякивая деталями жесткого крепления, бывшего в те времена еще новинкой.

А. М. Обухов и А. Н. Колмогоров

А. М. Обухов и А. Н. Колмогоров
Беседа приняла более интимный характер. «Вы - человек разумный, во всяком случае, я так полагаю, - заявил хозяин дома, - и должны понимать, что состоявшиеся выборы - это только аванс, который Вам еще предстоит отработать». Пройдясь по комнате, он добавил: «Прогноз погоды - конечно, великая проблема и надеюсь, что Вы тоже придумаете что-нибудь полезное, привлекая статистические методы. Мне кажется, что наш энтузиаст Илья Афанасьевич Кибель несколько увлекается и недооценивает роль статистики... Впрочем, на начальном этапе, возможно, он и прав. Не нужно слишком пугать ваших коллег и наставников, работающих в области метеорологии. Элемент оптимизма всегда полезен». Тут он оживился: «Кстати, на выборах вполне успешно прошла супруга Ильи Афанасьевича - Екатерина Никитична Блинова. Ее кандидатуру выдвинул академик Шулейкин, а мы с Михаилом Александровичем Леонтовичем поддержали». На этом обсуждение выборной темы было закончено.

После лыжной прогулки состоялось традиционное чаепитие, общую организацию которого взял на себя Павел Сергеевич. Его сестра Варвара Сергеевна (известный врач), обычно помогавшая по хозяйству, в этот день находилась в Москве. Разливал чай с некоторой торжественностью Андрей Николаевич. «Какую степень крепости Вы предпочитаете?» - спросил он.

Тихо звучала музыка Сибелиуса. Хозяева обсуждали сложности зимней эксплуатации своей загородной резиденции в Комаровке. Помню - Андрей Николаевич сказал: «Павел Сергеевич является, конечно, главным экспертом по дровяной проблеме, но я, как лицо заинтересованное, пытаюсь всячески способствовать ему в этом важном деле. Для успешной работы в области математики необходим определенный оптимум температуры...»

Запомнился прощальный жест Андрея Николаевича, стоявшего в сером свитере на крыльце знаменитого домика, - поднятая рука со слегка согнутой ладонью, его складная спортивная фигура и добрая улыбка, в которой проглядывало некое лукавство.

Домик в Комаровке... Символ важного этапа в развитии науки и культуры. Что-то с ним будет?

Источник: Четвертной / публикации Александра Михайловича Обухова



Бытовая химия, colgate palmolive, зубная пасты. Кухня мойка Blanco гранит classic 8 s Заказать факсимиле натяжные потолки в самаре, стоимость наших натяжных потолков порадует вас Купить контрактный двигатель в белоруссии