Колмогоров Андрей Николаевич А. Н. Колмогоров - эпиграф
  эпиграф книги ученики о сайте  
  биография энциклопедии конференции написать письмо  
  фотографии периодика ссылки наш баннер  
      на тему... интернет-партнеры  

Школа решает основную свою задачу

(Газета "Московский Университет", 1971 г.)

Сейчас с полной уверенностью можно сказать, что ФМШ успешно решает основную поставленную перед ней задачу: помочь увлекающимся математикой и физикой юношам, выросшим за пределами больших университетских городов выйти на передний край науки - сделаться настоящими, большими или маленькими учеными.

Понятно, что для достижения этой конечной цели наши ученики должны попасть в надлежащий вуз; успешно справляться с его обязательными требованиями; с первого же курса относиться к науке не чисто ученически, а культивировать и свои сверхпрограммные интересы; к концу вузовского курса включиться в самостоятельную научную работу.

Естественно, однако, что при конкурсе между пятнадцатилетними невозможно сделать окончательный выбор учеников, способных выполнить всю эту программу. Поэтому мы спокойно относимся к тому, что примерно 30% выпускников попадают не в МГУ или МФТИ, а в другие вузы, готовящие к деятельности, требующей меньшей научной самостоятельности. Не рассчитываем мы и на то, что все наши выпускники, попавшие в МГУ, станут аспирантами, защитят кандидатские диссертации. Но сейчас видно, что уже те наши выпускники, которые указанную программу выполнили, и, по существу, уже стали настоящими учеными, всю затею с учреждением ФМШ оправдали. Например, в соответствующих поколениях математиков, воспитанных Московским университетом, отличившихся настоящими учеными достижениями, бывшие ученики ФМШ составляют очень большую часть. Для многих из них такой успех был бы проблематичным, если бы они не попали еще в школьные годы к нам.

Но понятно, что хорошая школа должна направить на правильный и оптимальный для него путь каждого своего ученика. И ФМШ надо еще много работать, чтобы избежать трудностей, тесно связанных с этим ранним конкурсным отбором. О "зазнайстве" фмшат, разболтанности их на первых курсах говорят так много, что не хочется вносить в эти разговоры свой вклад. Есть у нас и другая опасность - ориентируясь даже внутри ФМШ на наиболее сильных, заглушить инициативность и самостоятельность более слабых. Наш преподавательский коллектив математиков и физиков сейчас работает над уточнением основного, обязательного для всех курса. Он не должен быть чрезмерно большим, но должен отличаться цельностью и в то же время быть достаточно современным. В этом отношении скептицизм А.А.Шершевского (см. его выступление в этом номере "Московского университета") кажется мне не вполне обоснованным. Я все же надеюсь, что нам удастся создать единый курс, без логически бессмысленного его разделения на "элементарную" (вернее было бы сказать традиционную) и "не элементарную" части. Надо ясно представлять себе, что особый стиль традиционной школьной математики лишь в весьма условном смысле "логически безупречен" и часто как раз состоит в предпочтении расплывчато определенного, по существу сложного, в самом деле простому и первоначальному (традиционный подход к понятию функции, определению вектора и т.д.). Вряд ли ФМШ стоит держаться за то, что и в обычной школе доживает свои последние годы.

Другое дело, что молодым преподавателям ФМШ надо учиться у опытных педагогов правильному применению принципов дидактики. Вполне назрело создание постоянного методического семинара при мехмате, а, вероятно, и при физфаке, занимающегося вопросами современного преподавания в средней школе.

Академик А.Н.Колмогоров

маркизы . Primavera. оригинальные стили свадебных платьев. . Рекомендуем купить часы hanowa (www.evertime.ru). . ермакова депутат госдумы ермакова депутат госдумы. приобрести плащи оптом у производителя