Колмогоров Андрей Николаевич А. Н. Колмогоров - эпиграф
  эпиграф книги ученики о сайте  
  биография энциклопедии конференции написать письмо  
  фотографии периодика ссылки наш баннер  
      на тему... интернет-партнеры  

Школа-интернат при университете. Для чего она?

(Газета "Московский Университет", 30 ноября 1973г.)

Десять лет тому назад при Московском, Ленинградском, Новосибирском и Киевском университетах по постановлению Совета Министров СССР были открыты четыре школы-интерната физико-математического профиля. Свои физико-математические интернаты имеют Армения и Грузия.

Некоторые новые университеты проявляют большой интерес к открытию школ-интернатов при них. Возникает вопрос о плановом расширении системы школ подобного типа. С другой стороны, для многих целесообразность этого начинания остается спорной. Такие сомнения существуют и в кругу работников нашего университета. Наплыв желающих поступить в наш университет и без того велик. Значительная часть лучших выпускников школы-интерната, увлеченных физикой, поступает в Московский физико-технический институт и для университета "пропадает".

Правда, защитники нашей ФМШ справедливо укажут, что в конечном итоге 90-95 процентов ее выпускников в тот же год поступают в университеты (Ленинградский, Воронежский, Свердловский), или первоклассные технические вузы. Добиваться же, чтобы отбор (при поступлении в ФМШ) в пятнадцать лет предрешал возможность поступить непременно в единственный в своем роде, первый в Советском Союзе, Московский университет, может быть, и не справедливо.

Мы в ФМШ, конечно, будем стремиться улучшать подготовку наших выпускников. Мы надеемся, что вызванное особыми обстоятельствами понижение их успехов именно в 1973 году, не повторится в следующем, 1974. Но мы считаем вполне нормальным, что часть наших выпускников по существу окажется более подходящими не для математических или физических факультетов университетов, а для технических и педагогических вузов.

Сейчас, после десяти лет существования ФМШ, у нас имеются достаточно веские аргументы, подтверждающие ее незаменимую ценность для университета.

Буду сейчас говорить о хорошо знакомом мне математическом отделении мехмата. Принятые на это отделение наши выпускники 1964-68 годов сейчас в основном уже закончили университетский курс, значительная часть их поступила в аспирантуру, а некоторые ее окончили. С их появлением на отделении радикально изменилось положение с участием студентов в научной работе. До этого существовал большой разрыв между научными успехами москвичей и студентов с периферии, живущих в общежитии.

Конечно, были счастливые исключения. Но существенное изменение произошло с появлением на отделении интернатовцев. Их удельный вес в научной работе студентов отделения можно проследить по итогам конкурсов студенческих научных работ. Если же иметь в виду не только студенческие, но и аспирантские работы, то следует сказать, что выпускники интерната дали вполне весомую часть всей научной продукции молодых математиков Московского университета.

Пока только один выпускник интерната защитил докторскую диссертацию (Матиясевич). В текущем году только аспирантуру отделения математики МГУ заканчивают 15 бывших интернатовцев. Из них шесть уже защитили кандидатские диссертации. У остальных диссертации написаны. В 1974 году закончат аспирантуру математического отделения 10 интернатовцев: у всех уже имеется серьезный задел по диссертационным темам.

Академик А.Колмогоров

Котельные - это промышленный котел жидкотопливный с мощностью используемых котлов 360 КВт. . http://www.tmaec.ru. под реализацию куртки оптом Москва центр генератор бензиновый sdmo lx,2 квт 9 ква цена