Колмогоров Андрей Николаевич А. Н. Колмогоров - эпиграф
  эпиграф книги ученики о сайте  
  биография энциклопедии конференции написать письмо  
  фотографии периодика ссылки наш баннер  
      на тему... интернет-партнеры  

Шаг в науку

(Газета "Московский Университет", 10 декабря 1966 г.)

Школа-интернат при МГУ работает на тех же началах, что аналогичные школы при Новосибирском, Ленинградском, Киевском университетах. Сейчас подобные школы-интернаты организуются в некоторых других союзных республиках: Грузии, Армении, Литве.

При создании таких школ имелось ввиду предоставить увлеченным физикой и математикой подросткам с периферии те же возможности развития, которые имеют их сверстники в больших университетских центрах. Несмотря на болезни роста, о которых я буду говорить далее, задача эта нашей школой выполняется. По успехам на вступительных экзаменах в Московский университет и физико-технический институт (МФТИ) (где пробуют свои силы почти все наши выпускники) школа-интернат стоит впереди лучших московских школ, даже и тех, где проводится конкурсный набор в девятые классы и ведется подготовительная работа с седьмыми-восьмыми классами.

Мы думаем, что многие наши выпускники не только с успехом кончат университет или другие вузы, но и станут в будущем самостоятельными научными исследователями. Правда, пока школа может похвалиться только одной действительно выдающейся научной работой своего выпускника Матеясевича, ныне студента III курса Ленинградского университета. На механико-математическом факультете большая группа пришедших из школы-интерната второкурсников не только отлично учится, но и активно занимается в специальных научных семинарах. Некоторые из них, кроме того, хорошо работают (с большой нагрузкой) в качестве младших преподавателей в воспитавшей их школе-интернате.

Нельзя безошибочно определить потенциальные возможности подростка в 15 лет. Отчисление менее способных и менее успевающих в школе-интернате производится с большой осторожностью лишь в тех случаях, когда, по нашему мнению, для самого учащегося занятия по повышенной программе не принесут большой пользы. Я думаю, что такая практика правильная: отчислять надо только тех, кто не сможет с пользой для себя употребить два года пребывания в нашей школе. Много дискутировавшийся метод "конкурсного обучения" в 15 - 16-летнем возрасте создавал бы в школе недопустимо нервную обстановку. Я лично не одобряю подобные проекты и в применении к студентам. Поэтому и в будущем, когда постановка преподавания в школе-интернате окончательно стабилизируется, судьба его выпускников будет разнообразна. Многим из них, по существу, окажется разумным поступить в технический вуз, другим - в педагогический институт. Некоторые поступят в хорошие периферийные университеты, где, как правило, окажутся среди самых лучших студентов. Нет ничего плохого и в том, что некоторые из принятых в московский интернат жителей Воронежской области поступят не в Московский университет, а в Воронежский, а некоторые их товарищи, учившиеся в воронежских школах, попадут в МГУ (как раз в Воронеже специальная работа с интересующимися математикой школьниками поставлена очень хорошо).

Родителей я могу утешить только тем, что за очень редким исключением выпускники московского интерната, не прошедшие по июльскому конкурсу в МГУ, попадают в августе по своему выбору в любой другой хороший университет или технический вуз. А многим из них без помощи школы-интерната могло бы не удаться и это.

Преподаватели школы, конечно, знают своих учеников лучше, чем узнают их вузовские экзаменаторы на вступительных экзаменах. По нашей собственной оценке в отношении общего развития и способностей наши выпускники в 80 процентах случаев стоят на том уровне, который вполне оправдывал бы их прием в студенты университета даже при современных повышенных требованиях и "свирепом" конкурсе (на мехмате из медалистов, проходивших вступительные экзамены в 1965 году, принято 30 процентов московских медалистов, а из получивших медали в сельских школах - лишь 6 процентов).

На практике успех наших выпускников меряется 70-50 процентами. Разницу между этими 70-50 процентами и 80 процентами я отношу на счет недостатков постановки дела в интернате, главным образом в отношении воспитательном. Попав в обстановку школы, где обычная школьная учеба переплетается с широкими перспективами быстрого продвижения в сторону овладения общими научными концепциями и увлекательной самостоятельной работой над нестандартным материалом, некоторые ученики не соблюдают равновесия и пренебрегают элементарной выучкой. У лекторов и молодых преподавателей школы тоже иногда побеждает стремление поскорей ввести учеников в более увлекательные высокие области науки, не обеспечив твердости элементарных знаний.

Впрочем, сведения о разболтанности и плохих успехах некоторых наших воспитанников, попавших в университет, иногда несколько раздуваются. Именно эти единичные случаи, естественно, обсуждаются в деканате, попадают на рассмотрение парткома и т.д. Факты нельзя отрицать, и педагогический коллектив школы-интерната несет за них известную ответственность.

В некоторых школах с математической специализацией выход из подобных трудностей видят в резком разделении элементарного преподавания по обычной программе, поручаемого профессиональным учителям, и дополнительных занятий, которые ведет университетская молодежь. В нашей школе мы решительно не желаем идти о этому пути и вырабатываем постепенно содержательные и современные единые курсы математики и физики, не разделяемые на "школьную" и "научную" части. Задача это трудная, но разрешимая, и мы надеемся со временем убедительно доказать, что наш путь правилен, обеспечивая трудную выработку навыков, отчетливость знаний в соединении с широким и современным пониманием начал науки.

академик А.Н.Колмогоров

Лекарственный справочник . Визитки vip-класса . Частная школа Lancing College. Год основания - 1848. . Коттеджи и дома на любой вкус - доставка воды на дом. Дом рыбака и охотника. Широкий выбор корпусной модульной мебели помогут Вам сделать интерьер гостиной неповторимым