Колмогоров Андрей Николаевич А. Н. Колмогоров - эпиграф
  эпиграф книги ученики о сайте  
  биография энциклопедии конференции написать письмо  
  фотографии периодика ссылки наш баннер  
      на тему... интернет-партнеры  

Опыт, задачи, перспективы

(Газета "Московский Университет", 8 декабря 1967 г.)

Основная задача нашего интерната - подготовка хороших студентов-математиков, физиков и физико-техников из числа школьников, начавших свое образование на периферии. Интернат не только готовит их к конкурсным экзаменам, но и знакомит с математикой и физикой в более широкой перспективе, чем это предусмотрено обычными школьными программами, чтобы в высшей школе они могли сознательно выбрать себе более узкую специализацию и поскорее включиться в научную работу.

Кроме того, в области математики нам представляется, что университетское образование на младших курсах идет в сторону абстракций и обобщений дальше, чем это было бы разумно сейчас, чрезмерно абстрактно. В больших систематических курсах излагаются весьма общие математические теории и сложные доказательства, не подготовленные в смысле выработки соответствующих наглядных образцов и частных примеров программой обычной средней школы. Поэтому мы включаем в свой курс математики пропедевтику анализа, алгебры, аналитической геометрии с рядом практических работ, имитирующих иногда в несколько упрощенной форме "математический практикум", проводимый в университете на III курсе (с моей точки зрения, слишком поздно, несомненно!).

Не хочу здесь вдаваться в аналогичную оценку университетского преподавания физики. Во всяком случае, работающие в интернате преподаватели физики тоже уделяют большое внимание наглядному введению в вопросы, которые обычно относятся к программе первых двух курсов университета. В отношении раннего введения сложного математического аппарата некоторые из них даже более требовательны, чем математики. Например, со стороны преподавателей физики то и дело возникает желание обучить ребят началам векторного анализа, что математики считают чрезмерным запросом в обстановке двухлетнего курса нашей школы.

Равновесие между этой тенденцией и необходимостью безукоризненной обработки элементарного материала еще не совсем достигнуто. Но я думаю, что оно может быть установлено без сокращения высших разделов нашей программы, когда у нас будут хорошо написанные собственные учебники. Их составление является едва ли не самой важной задачей коллектива преподавателей. В разрозненной форме значительная часть таких руководств уже вчерне написана. После их завершения можно будет дать положительную оценку нашему замыслу построения единого курса, включающего в себя обычный школьный материал в качестве органической части.

Отбирая учащихся в 15-летнем возрасте, мы считали бы даже объективно несправедливым, если бы они попадали в силу усиленного натаскивания именно на мехмат и физфак МГУ и в Физико-технический институт. Процент успеха в 1967 году (приближающийся к 80) нас вполне удовлетворяет. Если бы нам позволили самим направлять своих выпускников в вузы по нашим оценкам, мы считали бы правильным, чтобы часть из них шла в технические вузы, отличные от физико-технического института, или в педагогические институты. Тем более мы часто бываем вполне удовлетворены, если наши питомцы попадают в Ленинградский, Воронежский и другие университеты. А на уровне таких хороших вузов наши выпускники оказываются конкурентоспособными уже более чем на 95 процентов.

Тем не менее, тем, как наши выпускники сдают вступительные экзамены в МГУ и Физико-технический институт, мы не совсем удовлетворены. К сожалению, в интернате не совсем изжито верхоглядство, из-за которого не получают самых обычных школьных навыков некоторые из способных учащихся. Но пора уже признать, что с основным своим назначением интернат справляется. Мне было приятно услышать, что таково определенное мнение двух деканов - Н.В.Ефимова и В.С.Фурсова.

В этом году система набора в интернат несколько изменена - мы не принимаем жителей тех университетских городов, в которых работа со способными школьниками хорошо поставлена. Мы лишились, таким образом, некоторой прослойки наиболее тренированных и начитанных ребят, но общий уровень остался высоким, а отношение к переходу в интернат, как к большому событию в жизни, налагающему новые обязанности, стало общей чертой принятых. В десятые классы набор проводился по результатам работы в летней школе (24 дня в Красновидове). Проводить набор и в девятые классы через летние школы остается для нас еще неосуществимым идеалом.

Серьезно обсуждается идея расширения интерната с созданием в нем новых отделений. Наиболее конкретно ставится пока вопрос не о биологическом или химическом отделении, а об отделении гуманитарном. Симбиоз с хорошо поставленным таким отделением был бы выгоден для физико-математического, так как гуманитарное отделение привлечет к работе в интернате лучшие силы для классной и внеклассной работы по гуманитарным дисциплинам.

Самой большой трудностью для гуманитарного отделения, мне кажется, будет установление разумных принципов набора учащихся. Здесь нет широко организованной работы на местах со способными школьниками, сравнимой по размаху с математическими и физическими олимпиадами, кружками и факультативными занятиями. Критерии же оценки глубины интересов и способностей деликатнее, чем при решении задач по математике и физике. Тем не менее, начинание это мне представляется очень нужным и при надлежащем подходе осуществимым.

академик А.Н.Колмогоров

Школа для менеджеров и продавцов предлагает изучить все методы продаж для продавцов. . Через банк торговля forex на mrcmarkets всегда EUR. сузуки, купим быстро .