Колмогоров Андрей Николаевич А. Н. Колмогоров - эпиграф
  эпиграф книги ученики о сайте  
  биография энциклопедии конференции написать письмо  
  фотографии периодика ссылки наш баннер  
      на тему... интернет-партнеры  

Учитель математики

25 апреля - 100 лет со дня рождения Андрея Николаевича Колмогорова

Александр АБРАМОВ
член-корреспондент РАО

Это имя - гордость отечественной науки. Он - один из величайших математиков XX века. Поражают удивительная работоспособность и разносторонность интересов, напоминающие титанов эпохи Возрождения. Ему принадлежат основополагающие результаты в небесной механике и теории турбулентности, блестящие работы в таких разных областях, как кибернетика и метеорология, биология, история, стиховедение (список далеко не полон).

Творческое наследие Андрея Колмогорова огромно. При этом, подобно Федору Тютчеву, у которого, как известно, не было слабых стихов, каждая работа Колмогорова чрезвычайно информативна, оригинальна, идейно богата.

Его жизнь в науке на редкость интенсивна и плодотворна. Но если оценить распределение времени, окажется, что большую часть жизни он посвятил просвещению. Просвещению в самом широком смысле этого слова. А.Н. Колмогоров - великий Учитель. В его педагогической деятельности выделяются четыре направления. Первое - создание многих научных школ. Воспитанник знаменитой школы академика Н.Н. Лузина, Колмогоров щедро делился своим талантом и идеями с многочисленными учениками, многие из которых заслужили мировое признание. Как Учитель, он обладал удивительной способностью находить талантливых людей и ставить им задачи на пределе возможностей. Успех окрылял: каждый понимал, что он способен на большее, чем думал ранее.

Второе направление - высшее образование. Главная должность Андрея Колмогорова - профессор Московского университета с 1931 г. до последнего дня жизни (20 октября 1987 г.). За это время на механико-математическом факультете МГУ были основаны новые кафедры и лаборатории, прочитаны многочисленные курсы лекций, велись научные семинары, создавались программы и учебники.

Третье направление - работа со школьниками, увлеченными математикой. История математических олимпиад начиная с 30-х годов неразрывно связана с именем Андрея Колмогорова. Много сил он отдает изданию литературы для учеников и учителей; в 1970 г. вместе с академиком Исааком Кикоиным создает журнал "Квант". С 1963 г. Андрей Николаевич - научный руководитель физико-математической школы-интерната при МГУ, председатель Попечительского совета школы. При его жизни в ФМШ создается удивительная атмосфера увлеченности и учащихся, и учителей. Колмогоров читает замечательные курсы лекций, ведет кружки, ходит с учениками в походы, организует летние школы, проводит музыкальные и литературные вечера. В эти годы создается эффективная система поиска талантливых ребят из разных уголков страны. К настоящему времени школу окончило около 6000 человек. Очень многие из них защитили кандидатские и докторские диссертации. Научные работы бывших "фэмэшат" получили известность. Так, Юрий Матиясевич, будучи третьекурсником, решил одну из проблем Гильберта; ныне он член-корреспондент РАН.

Четвертое направление - общеобразовательная школа, интерес к которой пробудился у Колмогорова очень рано (в 1922-1925 гг. он работал учителем и воспитателем). В 60-70-е годы в СССР осуществлялись глубокие преобразования школы. Реформу математического образования позднее назовут "колмогоровской". В этот период его школьная деятельность исключительно интенсивна. Опубликовано около 200 работ, включая учебник геометрии для 6-8-х классов, учебник алгебры и начал анализа для старших классов. Помимо проблем собственно математического образования Андрея Колмогорова глубоко интересуют проблемы развития математических способностей, взаимосвязи математики и других учебных предметов, общие вопросы организации школы. Он читает многочисленные лекции для учителей. Много сил отдает борьбе за дифференциацию школы.

Но... В России каждое доброе дело должно быть вовремя и по достоинству наказано. Последовательная целенаправленная работа по совершенствованию учебников была силовым образом прервана, дискуссии о школе из профессиональной среды перенесены на страницы журнала "Коммунист", главного партийного органа. 5 декабря 1978 г. проблемы школьного математического образования обсуждались на Отделении математики АН СССР. В поддержку Андрея Николаевича решительно выступили академики Л.В. Канторович (лауреат Нобелевской премии по экономике) и С.Л. Соболев. Но их мнение не было услышано. Отделение приняло резкую резолюцию, прошедшую с подавляющим большинством голосов. Эти события и наступившая тяжелая болезнь омрачили последние годы жизни.

Время - самый справедливый судья. Лучшие традиции отечественного математического образования, в большой мере заложенные Андреем Колмогоровым, - наше национальное достояние. Школьное математическое образование сохраняет основные контуры, намеченные им. Созданное в период колмогоровской реформы приобретает особую актуальность в наше время, когда столь болезненно идет реформа современная.

Масштаб личности Андрея Колмогорова хорошо охарактеризовал его ученик академик Владимир Арнольд: "Пушкин сказал как-то, что он оказал на юношество и российскую словесность больше влияния, чем все министерство народного образования, несмотря на полное неравенство средств. Таким же было влияние Колмогорова на математику".

Источник: Известия науки



компания XGMA дорожно строительная техника выгодное предложение. Подробнее о программируемые роботы на educube.ru.